Сотрудники Службы безопасности совместно с пограничниками в пункте пропуска «Красная Таловка» в Луганской области задержали гражданина РФ Романа Банных, который пытался пересечь государственную границу Украины для непосредственной организации и координации сепаратистских акций в Луганске.

По данным пресс-центра СБУ, россиянин задержан 5 апреля.

 
 
«29-летний Банных зарегистрирован по адресу в/ч 13204, которая входит в состав ГРУ ГШ ВС Российской Федерации, непосредственно организовывал и координировал с территории РФ работу диверсионной группы, которая действовала в Украине. Целью этих глубоко законспирированных групп было свержение конституционного строя и захват власти, совершение террористических актов, разжигание сепаратизма и дестабилизация ситуации в восточных регионах нашей страны», - говорится в сообщении.

В начале марта четырех членов одной из таких групп – гражданина РФ В. Негриенко, граждан Украины М. Чумаченко, В. Иванова и А. Головина – СБУ задержала в Донецке за организацию массовых мероприятий с целью свержения конституционного строя, распространение антигосударственных настроений среди населения, провоцирование к радикальным действиям, захват государственных зданий.

По факту противоправной деятельности указанных лиц открыто уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 15 ч. 1 ст. 294 , ч.1 ст.263, ч.1 ст.109 и ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Украины. Все четверо содержатся под стражей.

В СБУ сообщили, что Негриенко в Донецке организовывал подпольные ячейки, пытался привлечь к противоправной деятельности спецназовцев МВД Украины, обеспечивал экстремистов оружием и взрывчаткой, согласовывая эти действия с Банных.

«Об этом свидетельствуют материалы зафиксированных телефонных переговоров Негриенко и Банных, во время которых они обсуждают детали встречи групп «российских туристов», вооружение провокаторов под видом пророссийских митингующих», - заявили в пресс-центре.

Ведомство также расследует обстоятельства подготовки Негриенко взрывов в общественных местах с массовым пребыванием людей. При задержании 10 марта он имел при себе взрывчатое вещество с электродетонаторами и поражающими элементами. А за день до этого в Украине пытался въехать его сообщник Роман Банных, которого не пропустили украинские пограничники.

По имеющейся информации, вторая попытка Банных приехать в Украину связана с планами диверсионной работы на Луганщине, в частности организации массовых акций 6 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

554