Заявления украинских властей о возможности альтернативных поставок сжиженного природного газа (СПГ)из США являются политическим популизмом и никак не могут повлиять на позицию «Газпрома» относительно контрактных цен на газ для Украины. Об этом сообщил в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

По его словам, поставки газа из США пока не могут стать альтернативой российским прежде всего из-за отсутствия в ближайшей перспективе свободных объемов для экспорта, передает «ИТАР-ТАСС».

Кроме того, отсутствует специализированный танкерный флот для перевозки СПГ из США, а его создание потребует значительного времени и наличия свободных мощностей на судоверфях, чего сейчас в мире нет.

Как отметил Куприянов, власти США ранее заявляли, что в случае поставок в Украину газа из-за океана его цена вряд ли будет ниже российской.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с денонсацией «харьковских соглашений» по Черноморскому флоту подписал постановление об отмене нулевых таможенных пошлин на газ для Украины, что автоматически означает повышение цены на поставляемое Киеву «голубое топливо» до 485 долларов за 1 тыс.кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

885