В мировой практике трудно найти примеры принудительной конвертации кредитов в нацвалюту, заявил экономист Сони Капур (Евросоюз) в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, к таким мерам могут прибегать только развивающиеся страны и только в крайнем случае. «Да, ситуация в экономике Украины критическая, но европейские финансисты солидарны в том, что непродуманные регуляторные меры могут ее только ухудшить. Задача ведь не в том, чтобы «что-то делать», а в том, чтобы действовать взвешенно и грамотно – тем более в такой сложной обстановке», - подчеркнул он.

Капур добавил, что принудительную конвертацию займов трудно назвать грамотным действием. «Центробанк Украины почему-то продолжает ужесточать политику относительно населения (включая запреты на снятие депозитов) и в то же время не контролирует курс гривны. По правде говоря, это напоминает грубые действия каких-нибудь малоопытных африканских банкиров», - отметил аналитик.

Он продолжил, что формально кредитная конвертация направлена на сокращение валютных рисков, но на деле она означает дополнительные затраты заемщиков. «Не факт, что в постановлении Нацбанка предусмотрена минимизация их потерь от данного нововведения. Учитывая либералистскую политику центрального регулятора, такой «социальный» блок в документе наверняка отсутствует. А это значит, что банки смогут устанавливать выгодные им конвертационные правила и лишний раз заработают на гражданах», - заключил специалист.

Напомним, Национальный банк Украины рекомендовал уполномоченным банкам во избежание валютных рисков принять меры по изменению валюты исполнения обязательств по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, на нацвалюту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

674