Население продолжит исправно платить за жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы. Об этом в комментарии ForUm’у заявил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда, нардеп от ВО «Батькивщина» Андрей Павловский.

«Люди будут платить. Сегодня прошло заседание правительственного комитета. Его проводил премьер-министр лично. Присутствовала министр соцполитики Людмила Денисова. Обсуждали проект постановления правительства о компенсации тарифов и цен. Это постановление предусматривает 100% компенсацию повышения комуслуг для 3,5 миллионов семей с доходом меньше 1100 грн на одного человека. Это охватит почти 8 млн людей», - сообщил он.

По его словам, процедура получения такой субсидии будет упрощена, это будет адресная компенсация. «Люди должны будут предоставить справки о доходах, показать, что у них на человека меньше 1100 грн», - пояснил он.

Также парламентарий рассказал, что в проекте постановления КМУ прописаны механизмы проверки состояния реальных доходов людей, желающих воспользоваться компенсацией. «Предусмотрена возможность проведения проверок реального социального положения», - сказал он.

Павловский сообщил, что расходы государства на такие субсидии будут частично компенсироваться из бюджета страны, и признал, что это будут прямые потери госбюджета.

На уточняющий вопрос, хватил ли в госбюджете средств, учитывая его плачевное состояние, нардеп ответил, что «правительство рассчитывает, что антикоррупционные мероприятия, повышение ренты, введение элементов налога на роскошь, налога на депозиты помогут наполнить бюджет.

«Пусть меры по расширению налоговой базы и непопулярны, но они позволят увеличить поступления почти на 24 млрд грн. Также вот-вот кредиты должны предоставить МВФ, ЕС, Япония, и компенсация по социальным программам будут идти», - пояснил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419