Министерство иностранных дел считает появление в российских СМИ информации о задержании 25 граждан Украины возможной провокацией с целью дестабилизации ситуации в Украине.

Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

Дипломат рассказал, что посольство Украины в России напрямую связалось с соответствующими органами Российской Федерации с просьбой, чтобы те предоставили информацию о задержании граждан Украины.

«...Однако по состоянию на этот момент какая-либо информация по этим гражданам получена от российской стороны не была», - сказал Перебейнос, сообщают «Украинские новости».

При этом он отметил, что, согласно всем международным конвенциям, а также двусторонним соглашениям с РФ, российская сторона обязана безотлагательно сообщать консульским учреждениям Украины о задержании украинских граждан.

«Поэтому здесь возникает вопрос, если российская сторона не предоставляет такую информацию о якобы гражданах Украины, как это прозвучало в некоторых СМИ... У нас есть основания расценивать эти действия как такие, что российская сторона не желает оглашать эту информацию, и то, что она не желает ее оглашать, наводит нас на мысль, что это может быть очередной провокацией российской стороны с целью дестабилизировать ситуацию в Украине», - резюмировал Перебейнос.

По информации СМИ, 25 граждан Украины задержаны по подозрению в подготовке диверсий на территории России.

При этом утверждается, что трое из них являются представителями политической партии «Правый сектор».

Российские СМИ ссылаются на данные спецслужб, согласно которым, украинцы готовили теракты в период с 14 по 16 марта в семи регионах - Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, в Республиках Калмыкия и Татарстан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

760