На курс гривни существенно влияют внешние факторы, заявил в комментарииForUm’у народный депутат от партии ВО «Свобода» Алексей Кайда.

«Больше всего на гривню влияют два внешних фактора: позиция РФ и аннексия Крыма,а также выделение средств международными организациями, в том числе МВФ и США на стабилизацию украинской экономики», - акцентировал он.

Кайда пояснил, что агрессия РФ провоцирует людей скупать валюту, что, возможно, привело к росту дефицита валюты и курсовым колебаниям.

Политик считает, что вливание средств с Запада и международных фининститутов стабилизируют курс нацвалюты. «Стабилизация курса зависит от того, насколько быстро эти деньги будут направлены в Украину», - сказал он.

На уточняющий вопрос, стоит ли Украине вводить валютный коридор, несмотря на требования МВФ отказаться от него, Кайда ответил: «Этот вопрос нужно задавать НБУ, но в любом случае «за» или «против» той или иной версии вызовет как поддержку,так и критику. Ведь одни финансисты придерживаются одного мнения, иные - противоположного».

Парламентарий отметил, что любые споры вокруг курса – психологическое давление на гривню. «Люди, не понимающие ничего в экономике и финансах, пугаются. Правда ведь, что деньги любят тишину. И чем меньше будет дискуссий, тем стабильнее будет гривня», - убежден политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

867