В Украине в течение последней недели ослабляется курс гривни.Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экономическийэксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин.

«Новое руководство НБУ приняло решение о том, что курс национальной валюты должен максимально соответствовать рыночному, поэтому последнюю неделю действительно происходит ослабление гривни. Официальный курс двигается за этой тенденцией, и сейчас у нас рекордно низкая цена гривни», - сказал Газизуллин.

По словам эксперта, на формирование курса влияют сразу несколько факторов.

«Один из них — сложная экономическая ситуация. Мы видим, что макроэкономические показатели ухудшается, план реформ наметили, пакет финансовой помощи Украине утвержден, но пока у нас сохраняется неопределенность. Правительство находится в переходном периоде, ведь к реформам еще не приступили, а МВФ пока не выделило средства», - констатирует он.

Также экономист считает, что на колебания курса повлиял риск вторжения на территорию Украины России и конфликт вокруг Крыма. «Очевидно, что влияет и политическая неопределенность», - отметил Газизуллин.

При этом, по словам эксперта, предыдущее руководство НБУ сдерживало колебания. «Предыдущее правительство действительно держало курс. Это можно увидеть по динамике золотовалютных резервов НБУ, которые шли на поддержку гривни», - подчеркнул эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

823