Фискальные новации Кабмина отбрасывают налоговую службу страны на много лет назад, заявил старший партнер юрфирмы «Мицинский и партнеры» Егор Притула в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По его словам, дело тут не только в очевидном ужесточении налогов, но и в ликвидации прогрессивных новаций или выхолащивании их смысла. «Так, эксперты все больше задумываются о реальных мотивациях задержек с законом о трансфертном ценообразовании, который невыгоден ведущим финансово-промышленным группам. И уж тем более незачем снова разделять Налоговую и таможню, это глупо. Все это плохо скажется на экономике в целом», - констатировал он.

Эксперт добавил, что нынешние налоговые перемены являются не реформой, а регрессом. «Если бы власть действительно хотела улучшить работу Миндоходов, то делалось бы не это. Во-первых, в министерстве было немало позитивных начинаний – и по превращению в чисто сервисный орган, и по электронизации отчетности, по максимальному сокращению прямого контакта бизнеса и граждан с налоговиками, и т.п. Все это надо развивать, а не разрушать. Во-вторых, надо окончательно уйти от планов по штрафам, которые должны собираться с предпринимателей в результате проверок. Это пережиток давнего прошлого ГНАУ, когда она была репрессивным учреждением», - сказал он.

В-третьих, продолжил Притула, нужно не повышать, а снижать налоги, начисляемые на зарплату населения. «Даже без последних фискальных новаций они были в два раза выше, чем в СНГ, не говоря уж о Европе. Неудивительно, что людям платят «теневую» зарплату. В перспективе единый социальный взнос надо бы вообще отменить», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

822