В июне Кабмин устроит распродажу автомобилей. С молотка уйдут «Мерсы», «Шкоды» и «Чайки»

Вчера в гараже Кабмина устроили день открытых дверей: журналистам показали, на каких машинах ездят министры, и рассказали, какие из этих авто будут проданы на аукционе. Это запланировано в рамках программы экономии, принятой в правительстве. В Кабмине пустить с молотка собираются 71 автомобиль. По подсчетам наших экспертов, заработать чиновники смогут около 12 млн грн.

НАЛЕТАЙ. В гараже Кабмина, больше похожем на ангар для самолетов, разместились 142 легковушки: «Мерседесы», на которых возят министров (37 единиц), а также «Шкоды» и «Фольксвагены» (на балансе их 39 и 63 штуки соответственно) — для рядовых сотрудников. Еще есть четыре раритетные «Чайки», на которых рассекали председатель Совмина УССР Виталий Масол и первый секретарь ЦК КП УССР Владимир Щербицкий. Как отмечают работники гаража, самые опытные машины в гараже сошли с конвейера в 1971-м (те самые «Чайки»), а молодняк — 2008-го года выпуска.

«Автопоказ» для журналистов устроили неслучайно: в начале июня 71 автомобиль из парка Кабмина уйдет с молотка в рамках экономии бюджета. Правда, пока неизвестно, какие легковушки продадут, а какие оставят. «Посмотрим, какие машины нужны, их оставим. А все лишнее продадим с открытого аукциона (об этом известят за 15 дней. — Авт.). Купить автомобиль сможет любой желающий», — рассказал министр Кабинета Министров Остап Семерак.

В Кабмине надеются, что распродажа авто позволит почти втрое сократить расходы на их обслуживание: к примеру, если в 2013-м на горючее для автопарка ушло 9 млн грн., в этом году будет нужно 3 млн.

ЦЕНА ВОПРОСА. Сколько денег выручат от распродажи машин, в Кабмине не говорят. Но, по оценкам «Сегодня», если покупатели не поскупятся, бюджет получит около 10—12 млн грн. «Сейчас «Шкоду» или «Фольксваген» с пробегом 300 тыс. км (средний пробег авто в гараже. — Авт.), на рынке можно купить за $10—12 тыс. «Мерседесы» с такими же характеристиками тянут уже на $15—20 тыс. — если, конечно, в хорошем состоянии. Ну а «Чайки» могут быть выставлены уже по $50—70 тыс.», — рассказал нам Андрей, занимающийся автопродажами. Ценность некоторых авто понимают и в Кабмине: для самых интересных лотов, подготовят спецпаспорта, в которых будет написано — мол, на этой машине ездил Щербицкий, или, например, Азаров. «Возможно, такие справки позволят продать авто в два раза дороже стартовой цены», — поясняет Семерак.

Впрочем, купить на аукционах госавтомобили можно и сейчас — некоторые ведомства время от времени пускают с молотка свои авто. К примеру, в этом году «Укрспецэкспорт» продает в Киеве 11 лотов с автомобилями «Фольксваген» (по 3 машины в каждом), по стартовой цене 120—240 тыс. грн (на рынке стоимость выше). Следить за аукционами можно на сайтах товарных бирж.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2252