Военные облигации – это скорее механизм поднятия боевого духа, чем финансовый инструмент. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, нардеп от ПР Андрей Пинчук.

«Чтобы поднять боевой дух – это может быть, но как финансовый инструмент – рискованно», – заявил он.

По словам нардепа, деньги, собранные в поддержку армии, могут быть потрачены в пустую, поскольку у правительства нет плана реформирования ВСУ.

«В принципе, военные облигации государству вреда не принесут. Но помогут ли они армии? Пока нет реального плана реформирования ВС, и непонятно, для чего собираются средства. Это деньги в пропасть, сколько ни давай, толку никакого. Перед тем, как делать подобные шаги, нужно конкретно сказать людям, на что именно они будут потрачены. То есть, военные облигации должны быть следствием, а не причиной. Иначе я как гражданин Украины задаюсь вопросом: зачем мне давать деньги государству, если я не знаю, куда они пойдут и что будет дальше?» – считает парламентарий.

Пинчук надеется, что в сегодняшних реалиях, под давлением общества растворить «военные деньги» в госбюджете, не выделив дополнительное финансирование армии, - равно политическому самоубийству.

«Теоретически возможно все, но думаю, этого не случится – под давлением общества. Неэффективное и нецелевое использование этих средств станет приговором представителям власти. Они не смогут остаться в политике, ведь задействование непрозрачных коррупционных схем сразу же получит огласку через СМИ, и на критику придется реагировать соответствующим органам», – предупредил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

425