Кабмин подтасовывает экономическую информацию, заявил экономист Руслан Павленко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, это заметно, если проанализировать правительственные тезисы. «Один из ключевых — что в 2014 г. экономике не хватает почти 300 млрд грн. Сначала называлось 280 млрд грн, затем вскоре возникло 298 млрд, затем цифра снова снизилась. Трудно отделаться от впечатления, что это просто политические слова, не вполне соответствующие реальности. Примерно та же история со снятием 79,8 млрд грн с единого казначейского счета на покрытие дефицита Пенсионного фонда и займы местным бюджетам, которое подается как коррупция и воровство. Но это стандартная операция, такие происходят постоянно и легально», - акцентировал он.

Он добавил, что данная сумма вызывает большие сомнения. «Если бы она была правдой, то это означает, что в январе-феврале Миндоходов удалось собрать сразу 20% запланированных на год бюджетных поступлений, несмотря на негативные факторы и новогодние праздники. Но даже в этом случае у государства были другие бюджетные выплаты. Цифра явно завышена, если вообще не надуманна», - отметил эксперт.

Павленко напомнил и о заявлениях насчет гарантированного государством долга в 140 млрд грн. «Здесь цифра также приблизительна, хоть и дает общее представление о задолженности основных госкомпаний (не всех). Но дело в том, что все они продолжают платить по своим долгам, а значит, гарантированный долг проблематичен лишь потенциально. Вообще, все больше аналитиков говорит о недостаточной экономической компетентности нового Кабмина. Либо привлекать опытных специалистов... либо менять правительство, третьего не дано», - заключил аналитик

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1229