Представители православных церквей Московского и Киевского патриархата считают, что церквям пора объединяться. Это даст шанс благополучно завершить межгосударственный российско-украинский конфликт и сохранить человеческие жизни, уверены священнослужители.

«Объединение — это правильно! Мы все молимся об объединении святых Божьих церквей в Украине, — сказал «Взгляду» наместник Десятинного монастыря Пресвятой Богородицы архимандрит Гедеон (Харон). — Мы все желаем, чаем этого. Если бы православные были едиными, государство тоже было бы единым. Беда, испытания сплачивают людей, усиливают их веру. Люди должны учиться понимать, слышать друг друга, любить. Только любовь спасет».

Священнослужитель добавил, что на Майдане плечом к плечу стояли священники и Московского, и Киевского патриархата — живым щитом стояли. И как бы ни были разъярены участники противостояния, ни один факел не полетел в голову священника.

«Вера объединяет. Мы только что вернулись из Иерусалима, из поездки по Святой Земле в составе делегации Украинской православной церкви, — сказал Гедеон. — Накануне скорбной даты — 40дней со дня гибели людей вовремя противостояния — у порога Судных Ворот было совершено заупокойное богослужение с упоминанием всех погибших поименно. Помянули убиенных: как членов Небесной Сотни, так и бойцов «Беркута».

По мнению священнослужителя, представители как Московского, так и Киевского патриархата могут сегодня найти точки соприкосновения. По его словам, сейчас решением Священного Синода УПЦ МП создана специальная комиссия по вопросу воссоединения.

«Это перспектива не завтрашнего дня, но она реальная, — уверен отец Гедеон. — Побольше бы нам терпения и смирения — и Господь все управит».

В свою очередь глава Информационно-издательского управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) также убежден: процесс объединения обязательно состоится. Главное — чтобы проявилась добрая воля не только со стороны высшего духовного руководства, но и со стороны самих верующих прихожан обеих церквей.

«Непростым взаимоотношениям между МП и КП уже 22 года, наслоилось много. Но сейчас пришло время диалога. Церковь призвана спасать государство в смутные времена, объединять народ, быть вместе с ним», - отметил отец Евстратий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

511