Верховная Рада отказалась разрешить общественным организациям направлять наблюдателей на местные выборы.

За принятие соответствующего законопроекта №2664 в целом проголосовали 208.

Данным документом предполагалось установить, что парламент обязан назначать дату внеочередных выборов не позже чем через 60 дней с момента досрочного прекращения полномочий местных советов или мэров городов.

Также предлагалось установить, что в состав территориальных избирательных комиссий могут входить представители тех парламентских партий, которые создали фракции на первой сессии Рады текущего созыва (по существующей редакции закона, предполагается, что в этом процессе могут принимать участие представители тех партий, которые входили в состав избирательных блоков).

Кроме того, документом была предусмотрена норма о том, что избирательный процесс в рамках выборов в местные органы власти, подготовка к референдуму и процесс по выборам Президента могут проходить одновременно, передают «Украинские новости».

Вместе с тем для выборов, которые проходят одновременно предлагалось использовать единые избирательные комиссии, вместо создания параллельных избиркомов.

Также законопроектом было предусмотрено, что ошибки и неточности, выявленные в предоставленных кандидатами на регистрацию документах, подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в их регистрации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

864