Снижение «зеленого» тарифа, инициированное Кабинетом Министров, повлечет за собой уменьшение инвестиционной привлекательности Украины как страны, где можно реализовывать проекты в сфере солнечной энергетики.

Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил Ярослав Петров, старший юрист юридической фирмы «Астерс».

«Что касается депутатского законопроекта (№4596 об изменении «зеленого» тарифа «задним числом» для крупных солнечных электростанций – Ред.), то в этом случае инвесторы смогу обратиться с иском о возмещении убытков, причиненных государством, в результате нарушения гарантий, предусмотренных Законом «Об электроэнергетике», - подчеркнул юрист.

Он также напомнил, что кроме гарантий иностранному инвестору, предусмотренных двусторонними международными соглашениями о защите инвестиций, права собственников солнечных электростанций защищает Энергетическая Хартия, подписанная многими странами, включая Украину.

«Учитывая, что Украина является членом Энергетической хартии, иностранные инвесторы, а также компании, связанные с украинским бизнесом, смогут обратиться на основании этих международных соглашений за защитой своих прав в международный арбитраж. Банки, кредитовавшие эти проекты, получили в залог имущество солнечных электростанций. И в случае просрочки выплат по кредиту, у них будет право требовать эти станции в собственность, а также право обращаться с исками против Украины», - заключил Петров.

Как известно, будучи членом Энергетического Сообщества, Украина взяла на себя обязательство по стимулированию производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Законом «Об электроэнергетике» (ст. 17-1) государство гарантирует выкуп электроэнергии из возобновляемых источников энергии по установленному «зеленому» тарифу до 2030 года и расчеты за такую энергию в полном объеме.

Кроме того, в ст. 18 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» говорится, что государство гарантирует стабильность условий осуществления инвестиционной деятельности, соблюдения прав и законных интересов ее субъектов; а также, что условиядоговоров, заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняютсвою силу на весь срок действия этих договоров и в случаях, когда после их заключения законодательством установлены условия, ухудшающие положение субъектов или ограничивают их права.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

853