Уголовные производства в отношении ряда политиков за призывы, направленные на захват государственной власти, закрыты, сообщили ForUm’у в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Во время мирных акций протеста на Майдане Незалежности в Киеве Главное следственное управление Службы безопасности Украины расследовало уголовные производства по фактам действий и призывов, направленных на захват государственной власти и угрожающих общественному порядку.

«В указанных процессах досудебное расследование проводилось в отношении народных депутатов Украины Александра Турчинова, Олега Тягнибока, Николая Катеринчука, Олега Ляшко и политика Юрия Луценко», - уточнили в ведомстве.

В течение февраля 2014 года уголовные производства были закрыты процессуальным прокурором на основании ст.ст. 1,3,4 п.4 ст. 5 Закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Заместителем генпрокурора указанные решения были отменены, поскольку в действиях указанных лиц отсутствует умысел на совершение уголовного преступления.

Главное следственное управлением СБУ уголовные дела в отношении Турчинова, Тягнибока, Катеринчука, Ляшко и Луценко закрыты за отсутствием в их действиях состава уголовного преступления на основании п.2 ст. 284 УПК Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449