Специальный суд в Исламабаде, рассматривающий дело о государственной измене экс-президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа, в понедельник предъявил ему официальное обвинение в совершении этого преступления, сообщает пакистанская газета DAWN. 

Сам 70-летний генерал, который лично присутствовал на заседании суда, назвал все обвинения в свой адрес «беспочвенными» и заявил о невиновности. 

Защита Мушаррафа на слушании просила суд не предъявлять обвинения и позволить ему вылететь в Дубаи, чтобы повидаться с престарелой матерью, сообщает РИА «Новости»

По мнению обвинения, Мушарраф, занимавший с 2001 по 2008 годы пост президента Пакистана, совершил госизмену в 2007 году, когда ввел чрезвычайное положение и приказал арестовать судей Верховного суда. По законам Пакистана государственная измена карается смертной казнью или пожизненным заключением. Дело о госизмене было инициировано в прошлом году правительством страны. 

В настоящее время Мушарраф находится в военном кардиологическом госпитале: в начале января по дороге в суд он почувствовал боль в сердце. Адвокаты просили разрешить Мушаррафу выехать на лечение в США, но суд отказал им. 

В середине марта МВД сообщило, что «Талибан» и «Аль-Каида» планируют совершить на него покушение в судебном учреждении или близ здания. Главный обвинитель на процессе Акрам Шейх сообщил, со своей стороны, что безопасность генерала на пути в суд обеспечивают более двух тысяч человек. Полиция также охраняет Мушаррафа в госпитале. 

Мушарраф, покинувший страну после ухода в отставку в 2008 году, вновь прибыл в Пакистан в марте 2013 года для участия со своей партией в парламентских выборах. Однако в апреле он был арестован и помещен под домашний арест. На данный момент генерал, кроме дела о госизмене, проходит подозреваемым по четырем уголовным делам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

348