Барак Обама заявил, что в случае с крымским кризисом нет ни легких ответов, ни военного решения вопроса, пишет The Guardian. Журналист Иэн Трейнор пересказывает выступление президента США в центре искусств в Брюсселе в среду. 

Обама сказал, что, несмотря на общественный прогресс, «поединок идей продолжается». «Российское руководство бросает вызов истинам, которые всего несколько недель назад казались самоочевидными: казалось, что в XXI веке границы Европы невозможно перекраивать силой, что международное право что-то значит, что люди и народы могут сами принимать решения о своем будущем», - продолжал он. 

По мнению газеты, Обама не намерен допускать, чтобы его толкнули на безрассудные действия или втянули в опасную конфронтацию с Путиным из-за Украины, сообщает «Инопресса»

«Это не еще одна холодная война, в которую мы вступаем. США и НАТО не искали никаких конфликтов с Россией, - сказал Обама. - Сейчас не время для пустых угроз. (...) Не существует ни легких ответов, ни военного решения». 

Путину и Украине Обама посвятил большую часть своей 40-минутной речи. Он «сделал упор на давлении и дипломатию, но также четко указал, что участие США не безгранично», - пишет газета. «Со временем, если только мы останемся сплоченными, российский народ осознает, что грубой силой не сможет добиться желанной безопасности, процветания и статуса, - сказал Обама. - Но и Россию невозможно вытеснить из Крыма или удержать от дальнейшей эскалации, применяя военную силу». 

Обама постарался убедить европейцев тверже противостоять России и пообещал гарантии безопасности США восточноевропейским союзникам, обеспокоенным устремлениями Кремля, заключает корреспондент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

436