Как заявил в Гааге президент США Барак Обама, НАТО готово реагировать, но лишь тогда, когда будет атакована одна из стран-членов альянса, пишет Микеле Зурлени в статье, напечатанной на сайте еженедельника Panorama.

Обама продемонстрировал мускулы, но также сказал, что не станет применять силу в связи с украинским кризисом: «Соединенные Штаты применят свою военную мощь для защиты любой страны НАТО, которая будет атакована. В этом суть Североатлантического альянса: когда один из его участников в опасности, другие идут ему на помощи. Это предупреждение прозвучало для Владимира Путина, чтобы он не совершил поспешных шагов, а также в связи с усилившейся в эти дни напряженностью между Сирией и Турцией», - сообщает издание, пишет «Инопресса».

«Обама также хотел уточнить, что НАТО не будет с помощью военной силы вмешиваться в кризис между Украиной и Россией. Киев не является членом альянса, и поэтому у стран-членов нет никаких обязательств в отношении Киева. Одновременно с этим президент США признал невозможным военное столкновение с Москвой из-за Украины. Россия, повторил он, не является угрозой для американской национальной безопасности. Эту фразу можно считать ответом на полемику, начатую Миттом Ромни в эти дни. Он сказал, что Обама совершает огромную ошибку, не считая Москву врагом Вашингтона», - пишет автор статьи.

«Чтобы противостоять аннексии Крыма, США и Европа продолжат следовать по пути санкций и дипломатии. Экономические санкции против лидера Кремля будут применены, если он осуществит другие силовые акции. Речь идет о своего рода красной линии. Владимир Путин уже понял, какими будут последствия за вторжение в области Украины, в которых большинство представлено русскоговорящим населением. Это будут другие, еще более суровые санкции. Обама продемонстрировал мускулы, но и сказал Путину, что не намерен применять силу. Следующий шаг за лидером Кремля, который ее уже применил», - заключает издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

469