Нулевой рост российской экономики, который наиболее вероятен в текущем году, станет платой за присоединение Крыма к России, и эта плата приемлема для российского общества, полагает декан факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, экс-министр финансов России Алексей Кудрин. 

«Мой прогноз, что экономический рост будет около нуля, плюс-минус 0,5%», — сказал Кудрин журналистам. Отток капитала из РФ, по итогам текущего года, по оценке Кудрина, может достичь 150 миллиардов долларов. 

«Сейчас я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь еще 50 миллиардов оттока, но потом это будет затухать. Тем не менее, это будет существенно больше 100 миллиардов, это будет около 150-160 миллиардов долларов по итогам года», — добавил Кудрин, сообщает РИА «Новости»

Таким образом, по его мнению, российская экономика столкнется в текущем году с шоком, который сопоставим с кризисом 2008 года. «У нас такой шок уже был, сейчас будет шок поменьше, и это наша некая плата за то, что мы проводим самостоятельную внешнюю политику», — сказал он. «Общество пока готово согласиться с этой платой», — полагает Кудрин. 

Оценивая экономические потери России, в результате развития ситуации вокруг Украины, Кудрин сообщил, что речь идет о сотнях миллиардов долларов, которые Россия не дополучит в виде роста ВВП, инвестиций, доходов бюджета. Кроме того, по его словам, российскому правительству придется пойти на дополнительные расходы, связанные с созданием самостоятельной финансовой инфраструктуры, которая будет независима от западных платежных систем. 

«То есть мы имеем сотни миллиардов долларов как плату за этот разворот, но я считаю это некритической ценой для принятия этих решений», — подчеркнул Кудрин. «Это решение не может быть оценено только экономическими средствами. Если это был выбор, который был поддержан широко, то мы должны понимать, что у него есть цена экономическая, но пока, на мой взгляд, общество еще не увидело конечного результата, то есть, когда это затормозит реальные доходы, но пока обществом принимается такая плата», — добавил Кудрин.

Как ранее сообщал ForUm, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России. 

18 марта Россия, представители Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ. 

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что расходы на поддержку Крыма и города Севастополь — в 2014 году не превысят 240 миллиардов рублей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

462