Уголовное производство по факту массовых убийств в центре Киеве учитывает интересы как погибших гражданских, так и представителей правоохранительных органов. Об этом заявил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий в ходе встречи с содокладчиком мониторингового комитета ПАСЕ Мариэттой де Пурбе-Лундин.

«С этой целью отрабатывается необходимая доказательная база для предъявления обвинений», - цитирует Махницкого пресс-служба Генпрокуратуры.

По его словам, прокуроры будут выходить не из политических позиций, а из принципа верховенства права – «любое лицо может быть преследуемо не за свои политические убеждения, а исключительно за совершение противоправных действий».

Представители делегации выразили надежду, что расследование относительно массовых убийств на Майдане протекает максимально объективно с учетом пострадавших с обеих сторон. «Мир не должен сомневаться, что расследование происходит без политического давления, как реванш одних политических оппонентов над другими», - заявила де Пурбе-Лундин.

Махницкий подтвердил, что прокуратура готова сотрудничать с представителями Совета Европы в рамках специальной совещательной комиссии, целью которой станет наблюдение за расследованием массовых преступлений последних месяцев в Украине.

Как сообщал ForUm, ранее и. о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что личности снайперов, причастных к массовому расстрелу протестующих на Майдане Незалежности в Киеве 20-го февраля, установлены.

Генеральная прокуратура Украины проверяет список всех представителей правоохранительных структур, которые находились 20 февраля на Майдане, на причастность к расстрелам людей.

С 30 ноября 2013 года по 11 марта 2014 года погибли 102 участника противостояний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

443