Создается впечатление, что у новой власти нет системного экономического плана, и для латания собственноручно созданных дыр в экономике она хочет использовать наихудшие формалистичные варианты. Об этом член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Долженков заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам депутата, предлагается одно из самых недопустимых действий в критической экономической ситуации – резко ужесточить и повысить налоги и сборы.

«В подобных условиях грамотные экономисты, наоборот, облегчают работу бизнесу, или хотя бы не мешают ему. У нас же хотят сделать наоборот. Можно было бы продолжать работу над упрощением налоговой и таможенной системы, над развитием финансового рынка – а вместо этого стране «закручивают гайки» и показывают езду министров на метро», - отметил он.

Что же касается планов секвестра госбюджета, продолжил парламентарий, то они бьют и по программам перспективного развития страны, и по ее гражданам. «Даже в ВР не все знакомы с полным списком сокращения социальных расходов, которые хотело бы реализовать новое руководство страны. И есть опасность, что реальные урезания будут шире, масштабнее, чем будет легально утверждено», - уточнил он.

Долженков добавил, что в 2013 г. в стране была трудная экономическая ситуация, однако политическое обострение нанесло решающий удар. «Последствия событий начала года хотя бы отчасти станут ясны, когда станет известна динамика ВВП за І квартал. Пока же можно сказать, что и промышленное производство, и экспорт падают, и предпосылок для прекращения этой тенденции нет. То же подписание соглашения об ассоциации с ЕС могло быть позитивным сигналом для инвестиций в стабильных прошлогодних условиях, но сегодня оно едва заметно на фоне всеохватного негатива», - посетовал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1233