Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун раскритиковал Россию, США и Великобританию за нарушение обязательств перед Украиной, гарантированных Будапештским меморандумом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в начале саммита по атомной безопасности, который проходит с 24 по 25 марта в Гааге, предостерег от использования кризиса в Украине как повода для стремления получить атомное оружие.

«В случае Украины гарантии безопасности были основополагающим условием ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия», - заявил Пан Ги Мун, сообщает Deutche Welle.

По словам генсека ООН, надежность гарантий, предоставленных Украине Будапештским меморандумом, «серьезно подорвано» нынешними событиями в Крыму. Последствия конфликта вокруг Крыма как для национальной безопасности Украины, так и для национальных нормативных документов по нераспространению ядерного оружия, по мнению Пан Ги Муна, являются глубинными.

«Однако это не может служить оправданием стремлений к атомного оружия, которые бы только увеличили неуверенность и изоляцию», - добавил он.

Гарантии безопасности ядерных государств в отношении стран, которые не имеют ядерного оружия, должны быть соблюдены, призвал генсек ООН. Эти гарантии должны быть «обязательными и недвусмысленными», отметил Пан Ги Мун.

Отметим, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия заключён 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии её суверенитета и безопасности.

Ранее Украинское руководство призвало создать срочную комиссию на уровне министерств обороны стран-гарантов Украины по Будапештскому договору.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что Будапештские соглашения о гарантии территориальной целостности Украины в обмен на вывод ядерных сил не могут распространяться на новую власть в Киеве, пришедшую в результате революции, считает президент РФ Владимир Путин.

Также он подчеркнул, что вооруженные силы РФ не входили в Крым и Россия не превышала численность войск, находящихся на базе - 25 тыс. человек, заявил

По данным СНБО, по состоянию на 24 матра на границах с Украиной продолжают находиться около 100 тысяч российских военных в полной боевой готовности.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1321