Государственная пограничная служба Украины отрицает информацию, которую распространяют власти Крыма и российские СМИ, о потоке беженцев из материковой Украины на полуостров. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В частности, Госпогранслужба наводит слова первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, который заявил, что в Крым ежедневно прибывает около 200 беженцев из Украины, а их общее количество достигло нескольких тысяч.


«Ничем не подтвержденная информация постоянно звучит из уст так называемых «лидеров» Крыма и информационных сообщений российских СМИ», - говорится в комментарии погранведомтсва.

Государственная пограничная служба заявляет, что в настоящее время не зафиксировано случаев, когда люди ехали в АР Крым с вещами большими группами или семьями. «Также не зафиксированы и другие факты, указывающие, что граждане бегут в Крым, как беженцы или для лучшей жизни», - заявили в пресс-службе.

Кроме того, согласно сообщению, недавно российские средства массовой информации неоднократно подавали информацию о том, что украинцы массово бегут в Россию из-за ситуации в стране. Однако в видеоматериалах использовали кадры из пункта пропуска «Шегини» на границе с Польшей, называли цифры в 100 тысяч человек. При этом пересечение границы с Россией по участку Восточного регионального управления Госпогранслужбы в среднем за сутки как в Украине так и на выезд из Украины, составляет 45-50 тысяч человек разного гражданства.

«Однако они почему-то не заявляют о выезде людей из Крыма», - отметили в ведомстве.

Так, по данным Госпогранслужбы с начала конфликта с полуострова вынужденно выехало более тысячи человек. Также зафиксированы факты, когда граждане Украины, которые были вынуждены покинуть Крымский полуостров, просили убежища в странах ЕС. В настоящее время зафиксировано 34 таких случая.

Напомним, в понедельник, 24 марта, «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева сообщил, что в Крым ежедневно прибывает более 200 беженцев из Украины, решается вопрос о создании лагерей для беженцев.

Власть Крыма начала преследовать группу из 32 крымских татар (в том числе 17 детей) в связи с тем, что они помогали военным Украины. 21 марта они попросили политического убежища в Польше.

Кроме того, в минувшие выходные убежища в Польше попросили двое жителей Севастополя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

860