Проблема Украины будет доминировать в повестке Европейского союза в ближайший период, заявила верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон в ходе дискуссии на Брюссельском форуме.

«Нашей задачей стало удержать Украину от экономического коллапса. Сегодня мы больше всего опасаемся за судьбу ее экономики. Мы должны предложить ей необходимую помощь», - считает глава дипломатии ЕС.

Она заявила, что ранее в ходе своих визитов в Киев она определила три группы проблем украинской экономики. Первая - это проблемы непосредственно дефицита, которые можно решить относительно быстро, выделив Украине несколько миллиардов евро.

Вторая группа проблем, по оценке Эштон, связана с экономической эффективностью украинской промышленности, многие предприятия которой нуждаются в модернизации. Глава европейской дипломатии отметила, что подобные проблемы странам ЕС уже приходилось решать и есть соответствующий опыт, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, по словам Эштон, третья группа - это структурные проблемы: как создавать необходимые ресурсы для расплаты по счетам и развития экономики без залезания в буферный карман и перебоев с деньгами.

«Я не исключаю никаких вариантов. Европейский совет сейчас рассматривает их. Для меня самое важное - сделать так, чтобы удержать на плаву экономику Украины, потому что от этого зависит основное: жизнь простых людей», - заявила Эштон.

Напомним, 21 марта Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1017