Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает, что цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит $500 за 1 тыс куб м.

«С первого апреля Россия из-за того, что она осуществила вооруженное ограбление Украины и таким образом фактически уничтожила наши двухсторонние соглашения, хочет поднять цену для Украины на газ фактически вдвое. Речь идет о цене около 500 долларов за тысячу кубических метров», - заявил он в прямом эфире телеканала «1+1» в пятницу вечером.

При этом глава правительства отметил, что Украина не может отказаться от покупки газа у РФ по такой цене, «потому что за последние несколько лет ничего не было сделано в плане диверсификации поставок энергоносителей».

«Мы остается на том, что нам все равно придется закупать у России по 500 долларов за тысячу кубометров значительную часть газа», - подчеркнул Яценюк.

По его словам, РФ «умышленно поднимает без каких-либо оснований вдвое цену на газ для того, чтобы поднять в первую очередь цены для населения». «Нам нужно готовиться к поднятию цен на энергоносители. Сейчас я разрабатываю схему, каким образом мы будем это делать… Мы думаем о том, как не повышать цены для малообеспеченных», - сказал премьер.

Вернувшись к вопросу о диверсификации поставок энергоносителей, он упомянул реверсный поток газа из стран ЕС. «Но для того, чтобы этот реверс обеспечить, необходимо решение одной страны-члена Европейского Союза, которая, к большому сожалению, имеет также значительную зависимость от России, и Россия давит также и на страны-члены ЕС, передает «Интерфакс-Украина».

Если мы добьемся того, чтобы реверс все-таки произошел, цена на тот европейский газ будет на $100-150 дешевле, чем цена российского газа», - отметил Яценюк.

В то же время, по его словам, «Россия об этом знает и поэтому дальше будет давить». «Поэтому в планах правительства… увеличение собственной добычи: если мы инвестируем в собственную добычу, дополнительно мы можем увеличить объемы на 30%».

Кроме того, премьер заявил о намерении «увеличивать электроэнергетику в энергетической составляющей». Он также напомнил о возможности добычи сланцевого газа «при сохранении всех экологических норм».

«Можно ли это сделать за день? Нельзя. Нужно ли это делать уже сейчас? Да – это нужно было делать уже позавчера», - резюмировал Яценюк.

После присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не может применяться.

17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

1 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 миллиарда доллар и при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» по состоянию на 24 февраля выплатила российскому газовому монополисту компании «Газпром» 1,68 млрд долл. из 3,3 млрд долл. долга за газ.

20 марта 2014 года Госдума приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1523