Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что подписание политической части договора об ассоциированном членстве Украины с Европейским Союзом может обусловить дополнительные трудности в отношениях с Россией, и констатирует, что сегодня ситуация находится на пороге холодной войны.

«Конечно, этот факт (подписание - BNS) может пока быть принят довольно сложно некоторыми нашими соседями, а это означает, что может принести и нам определенные дополнительные трудности. Конфронтация между Западом и Россией нарастает. Мы видим не только завязку военного конфликта, но и завязку экономической войны, а то, что ведется пропагандистская и информационная война, можно констатировать совершенно открыто и твердо», - сказала руководитель Литвы.

По ее словам, принятые на заседании Европейского Совета санкции в отношении России на сегодня достаточны, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы считаем, что ответ пока на сегодняшний день соответствующий, будет ли он достаточным завтра-послезавтра, все будет зависеть от того, как будет вести себя Россия (...). Мы сейчас не можем строить предположения, как будет реагировать раздраженный, злой и недовольный сосед, но совершенно ясно, что проблематика сегодня не решена - имеют место только ответы одной и другой стороны. На самом деле мы находимся практически на пороге холодной войны», - сказала Грибаускайте.

Она также сказала, что ЕС предполагает оказать Украине не только финансовую помощь - он обещает и военные консультации.

«Мы хотим помочь Украине - не только финансово, но и консультациями, и переговорами с (Международным) валютным фондом, и военными консультациями, и всем остальным», - сказала президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

894