32 беженца из Крыма попросили политического убежища в Польше. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

«Зафиксированы первые факты, когда граждане Украины, которые были вынуждены покинуть Крымский полуостров, попросили убежища в странах ЕС. В пункт пропуска «Шегини», что на Львовщине, группа из 32 крымских татар (в том числе 17 детей) прибыла вчера вечером», - говорится в сообщении.

Крымские татары сообщили, что проживали вблизи Евпатории и в связи с тем, что помогали военным Украины, их начала преследовать так называемая нынешняя власть Крыма. Граждане заявили, что во избежание насилия направляются в Республику Польшу для получения статуса беженцев.

О данной ситуации украинские пограничники сообщили польским коллегам. Впоследствии польской стороной было положительно рассмотрено обращение крымских татар и принято решение о пропуске их на территорию Польши.

В ведомстве подчеркнули, что все больше людей пытается покинуть Крымский полуостров. На протяжении последних дней Госпогранслужба зафиксировала существенное увеличение потока граждан и транспортных средств, въезжающих на территорию Украины из АРК. По результатам собеседований установлено, что уже около 1000 человек выехали из Крыма вынужденно.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители непризнанной Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

535