Налогообложение депозитов вводить нельзя, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, политический кризис в Украине и так уже спровоцировал панику вкладчиков, и теперь большое количество людей хочет забрать свои сбережения из банков.

«А после того, как НБУ ввел временную администрацию в «Брокбизнесбанк» и банк «Форум», эта паника только выросла. И сейчас украинцы осаждают многие банки с целью досрочно изъять депозиты, но банки не могут в одночасье выдать все вклады и вынуждены ограничивать досрочную выдачу», - отметил он.

Если еще и ввести налог на депозиты, продолжил аналитик, то паника усилится и нанесет серьезный удар по банковской системе. «Это может создать существенные проблемы даже большим банкам, т.к. сразу вернуть большие суммы денег не сможет ни «Ощадбанк», ни «Укрэксимбанк», не говоря уж о «Привате» или «Дельта банке». Наоборот, сейчас надо было бы успокаивать панику, а не подогревать ее», - сказал он.

И добавил, что в случае введения налога на вклады свыше 50 тыс. грн Кабмину удастся собрать в 2014 г. около 2 млрд грн. «Это очень мало, если учесть, что общие расходы госбюджета превышают 400 млрд грн», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

816