Акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве усилили раскол общества в Украине. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил политолог Юрий Романенко.

«Раскол в Украине есть. Ситуация с Майданом его только обострила. Учитывая напряженность в отношения с Россией и произошедшее в Крыму, это еще больше накаляется. Сейчас раскол проявляется во всех сферах и с ним нужно работать. Правительство с этим не работает. Оно пытается, но поскольку нет стратегии и понимания случившегося, ситуация скорее усугубляется, чем улучшается», - сказал Романенко.

При этом, по его мнению, языковая проблема перестала быть ключевой для украинцев.

«Акции протеста, по сути, провели водораздел между людьми с разным набором ценностей. Условно говоря, между людьми, которые тяготеют к патерналистской модели, как в России, и теми, кто тяготеет к европейским свободам», - поясняет политолог.

Кроме того, Романенко считает, что аннексия Крыма Россией вывела конфликт в обществе за пределы АРК. «Мы сейчас стоим перед гражданским конфликтом. Но политические элиты в силу разных причин не способны его решить. Скорее всего, мы в этот конфликт скатимся, и он будет проходить как минимум на части территории Украины», - прогнозирует он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

932