Инициатива Кабмина о налоге на доходы с депозитов физлиц опасна для банковской системы. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm`у заявил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

По словам экономиста, время для экспериментов над банками и вкладчиками сейчас очень неблагоприятное. «Введение такого налога может привести к усилению оттока депозитов, произошедшего в феврале-марте. При этом украинцы постараются избежать налога и делить вклады между родственниками и банками, что неминуемо приведет к оттоку сбережений из крупных и средних банков. Кроме того, если с гривневых депозитов снимут часть процентного дохода, который компенсирует девальвацию гривни, то вкладчики будут активно конвертировать свои вклады в инвалюту», - акцентировал он.

Шапран добавил, что ранее существовала идея ввести подобный налог не ранее 2015 г. в размере 5% для сбережений, превышающих 150 тыс. грн. «То же, что предлагается теперь, в 3 раза больше и по ставке, и по размеру облагаемых депозитов. Такой налог уместен разве что для валютных вкладов, и то размером не меньше $10 тыс.», - отметил эксперт.

Он считает, что в любом случае подобные инициативы должны обсуждаться с обществом, а не навязываться ввиду «срочной необходимости».

Как ранее сообщал ForUm , премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает облагать налогом доходы от размещенных средств суммой свыше 50 тысяч грн на депозитных счетах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

716