На сегодняшний день правоохранительными органами проводится расследование в 133 уголовных процессах указанной категории по факту призывов к сепаратизму и к нарушению территориальной целостности Украины, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. 

«Сложная ситуация, которая стремительно разворачивалась в последние недели в южных и юго-восточных регионах страны была спровоцирована публичными призывами к сепаратизму, к нарушению территориальной целостности Украины. Верховным Советом Автономной республики Крым, органами местного самоуправления принимались незаконные решения, направленные на разжигание антиукраинских настроений в многонациональной общине крымского полуострова. На такие факты органы прокуратуры оперативно реагировали в порядке, определенном законом, принимали все возможные меры для восстановления законности и правопорядка в Автономной Республике Крым, городе Севастополе и других регионах Украины», – говорится в сообщении.  

На сегодняшний день правоохранительными органами проводится расследование в 133 уголовных процессах указанной категории, в частности: 18 - органами прокуратуры; 81 - органами внутренних дел; 36 - Службой безопасности. 

Так, Генеральной прокуратурой расследуется и осуществляется процессуальное руководство по уголовным процессам, начатых в связи с совершением действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, захват государственной власти. Главным следственным управлением ГПУ проводится досудебное следствие в уголовном производстве по факту совершения 12.02.2014 председателем Харьковской областной государственной администрации и другими лицами публичных призывов к децентрализации власти путем федерализации, создания Ново-российского союза от Одессы до Луганска и Харькова со столицей в городе Харькове, своим правительством, министерствами, государственным, флагом и гербом (ч. 2 ст. 110 УК Украины).  

Прокуратурой города Севастополя расследуется уголовное производство по факту превышения власти путем самовольного оставления 26.02.2014 в 22 часов места постоянной дислокации личным составом РМОП «Беркут» УМВД Украины в городе Севастополе (численностью 75 работников), а также посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. ст. 365, ч. 2 ст. 110 УК Украины).  

Главным следственным управлением Службы безопасности Украины осуществляется досудебное следствие по уголовным производства по фактам призывов к сепаратизму:  

- относительно принятия решения 04.02.2014 о внесении в повестку дня на заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым вопроса о необходимости вмешательства Российской Федерации в ситуацию, которая сложилась в Украине (ч. 1 ст . 14 , ч. 1 ст. 110 УК Украины);  

- относительно публичных призывов к совершению действий с целью изменения границ территории Украины, совершенных 23.02.2014 во время митинга в городе Севастополе (ч. 2 ст . 110 УК Украины);  

- относительно призывов к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории Украины, совершение неоднократных призывов к проведению референдума о независимости Донецкой республики, а также захват 03.03.2014 и 05.03.2014 здания Донецкой областной государственной администрации с целью насильственного изменения конституционного строя Украины и захват государственной власти (ч. 1 ст. 109 , ч. 2 ст. 110, ст. 341 УК Украины);  

- в отношении депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, которые в нарушение установленного Конституцией Украины порядка, с целью изменения границ территории государства, на внеочередном пленарном заседании 06.03.2014 приняли решение о вхождении Республики в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта (ч. ст. 110 УК Украины);  

- в отношении депутатов Севастопольского городского совета, которые 06.03.2014 в нарушение установленного Конституцией Украины порядка, с целью изменения границ территории государства, на внеочередной сессии приняли решение о вхождении города Севастополя в состав Российской Федерации как ее субъекта (ч. 2 ст. 110 УК Украины);  

- относительно организации и совершения 09.03.2014 при активном участии депутата Луганского областного совета действий, направленных на насильственный захват государственной власти и организации массовых беспорядков, сопровождавшихся уничтожением государственного имущества, надругательством над Государственным флагом Украины и захватом админздания Луганской ОГА (ч.1 ст.109, ч.1 ст.294, ч.1 ст.338, ст. 341 УК Украины).

«На все незаконные решения Верховного Совета Автономной Республики Крым органов местного самоуправления, направленные на посягательство на территориальную целостность Украины Генеральной прокуратурой Украины в окружной административный суд города Киева предъявлены иски об их отмене. В том числе и о назначении и организации проведения местного референдума о государственной самостоятельности Автономной республики Крым», – подытожили в ГПУ.

Напомним, договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов подписан 18 марта 2014 года в Кремле .

В ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства.

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество не признавать независимость Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586