Министерство иностранных дел Украины вызвало временного поверенного по делам Российской Федерации в Украине Андрея Воробьева для вручения ноты-протеста против признания Россией нелегитимной Республики Крым и подписания Договора о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Об этом ForUm’у сообщили в Департаменте информационной политики внешнеполитического ведомства.

«Такие действия российской стороны не отвечают основополагающим принципам и нормам международного права о гарантиях территориальной целостности, неприкосновенности и нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела государств», - заявили в МИД.

Украинская сторона расценивает указанные действия РФ как акт аннексии, то есть насильственное приобретение части территории Украины.

В ведомстве также напомнили, что согласно Уставу ООН, Российская Федерация в отношениях с Украиной должна воздерживаться от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций.

Кроме того, в соответствии со статьей 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года российская сторона обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила нерушимость существующих между странами границ.

«Украинская сторона категорически отрицает распространение суверенитета Российской Федерации на оккупированную ею территорию Украины и оставляет за собой право на принятие мер в соответствии с международным правом и законодательством Украины», - говорится в ноте протеста МИД.

Напомним, 17 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства.

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество не признавать независимость Крыма и выражает решительный и категорический протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1077