Украина призывает международное сообщество предпринять действенные меры против российской агрессии, заявляют в Министерстве иностранных дел. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

«Мы обращаемся ко всем ответственным государствам и международным организациям с настоятельным призывом предпринимать действительно действенные меры против агрессора. Конечно, мы не признаем и никогда не признаем т.н. провозглашение независимого Крыма и соответствующего договора о присоединении АРК к России. Украина будет предпринимать международно-правовые меры для возвращения «статус-кво», - акцентировал он.

Также спикер МИДа подчеркнул, что мировое сообщество теперь, согласно многочисленным международно-правовым договорам и нормам может не признавать незаконных действий вокруг Крыма.

«Мы призываем мир учесть уроки истории, свидетельствующие о подобном попустительстве, попытках умиротворения. После них начинались глобальные конфликты, которые приводили к колоссальным человеческим жертвам и материальным потерям».

Официальная позиция украинского МИДа состоит в том, что референдум в Крыму, а также все действия российских властей были незаконными и свидетельствуют о возрождении российского империализма, что опасно для всего мира.

Напомним, договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов подписан 18 марта 2014 года в Кремле .

Как ранее сообщал ForUm, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства.

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообществоне признавать независимость Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1028