У Евросоюза нет механизма предоставления заемных средств за рубеж. Об этом экономист Руслан Павленко заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, к сожалению, все последние заявления западных институций о скором выделении финансовой помощи Украине являются скорее политическими.

«Это политическая поддержка прозападного кабинета в Киеве, для реального воплощения которой еще надо приложить усилия, пройти многоступенчатую процедуру согласования и утверждения. Вся эта махина не рассчитана на быстрые действия в критических условиях, и это очень хорошо проявилось с началом мирового экономического кризиса», - отметил эксперт.

Поэтому бодрые реляции Нацбанка насчет того, что уже приходится бороться с укреплением гривны, продолжил он, к сожалению, не совсем подкреплены реальностью.

«Былая стабильность на межбанковском рынке нарушена, и внешние сигналы сильно смещают его в ту или иную сторону. Западные заявления о поддержке усилили гривну, но это развеялось при поступлении новой информации. В ближайшей перспективе валютный межбанк будет нестабильным, это продлится по крайней мере до президентских выборов», - сказал аналитик.

И добавил, что в 2012-13 гг. в стране были созданы неплохие предпосылки для стабилизации и развития банковской системы. «Гривна была стабильной, гривневые депозиты и кредиты росли в объеме, наладилась и развивалась ликвидность банков. Теперь же все это может быть отброшено на много лет назад, в состояние схематичности и волатильности», - посетовал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

884