Мир не торопится признавать результаты прошедшего в Крыму 16 марта  референдума о присоединении полуострова к России, в котором 96,6% жителей полуострова высказались за присоединение к РФ. 

Канада не признает референдум как не имеющий юридической силы, говорит ее премьер-министр Канады Стивен Харпер. Глава правительства Канады обвиняет РФ в отказе искать путь деэскалации конфликта. 

Правительство Японии не признает референдум в Крыму, как не соответствующий Конституции Украины, заявил генсек кабинета министров Есихидэ Суга. 

МИД Японии обещает тщательно следить за действиями России после референдума и призывает РФ не присоединять Крым. 

Великобритания не признает результатов референдума о статусе АРК и считает его нелегитимным, говорит министр иностранных дел страны Уильям Хейг. 

МИД Грузии отмечает, что страна не признает проведенный 16 марта в Крыму референдум. В ведомстве отмечают, что Грузия поддерживает «суверенитет и территориальную целостность Украины». 

ЕС не признает результаты референдума о статусе Крыма, поскольку он противоречит Конституции Украины и нормам международного права. Заявление об этомопубликовано на сайте Еврокомиссии от имени президента Совета ЕС Хармен ван Ромпея и президента Еврокомисии Жозе Мануэль Баррозу. 

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала референдум в Крыму незаконным и противоречащим законам Украины и международным нормам. 

Также референдум признан незаконным международной правовой институцией - Венецианской комиссией. 

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в своем Твиттере заявил, что референдум, который прошел в Крыму, незаконный и проходил под угрозойоккупационных российских сил.

Не признает референдум и Литва. Ее президент Литвы Даля Грибаускайте пишет в Твиттере: «После незаконного референдума в Крыму де-факто Россия начинает аннексию украинской территории». 

Глава МИД Италии Федерика Могерини заявила, что Италия считает проведение референдума о статусе Крыма нелегитимным и что дипломатическое решение проблемы еще возможно. 

Госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой российского МИД Сергеем Лавровым подчеркнул, что Вашингтон не будет признавать исход референдума о статусе Крыма, сообщил госдепартамент. 

Специальное заявление по ситуации в Крыму сделал президент США Барак Обама, который призвал Россию отказаться от нагнетания напряженности и еще раз подчеркнул, что любые попытки аннексии Крыма приведут к значительному расширению санкций, направленных против России, со стороны США и ЕС. 

Как сообщал ForUm, 96,77% жителей Автономной Республики Крым, принявших 16 марта участие в референдуме о статусе региона, по итогам обработки 100% бюллетеней, поддержали присоединение полуострова к России как субъекта РФ. 

17 марта на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым принято постановление «О независимости Крыма».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что нижняя палата парламента быстро справится со своей задачей по законодательному оформлению присоединения Крыма к России.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787