Россия в очередной раз разрешила Украине провести наблюдательный полет над своей территорией в рамках Венского документа о мерах по укреплению доверия и безопасности 2011 года, сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

По каналам ОБСЕ Украина направила запрос о проведении инспекции с 18 по 20 марта. Цель — проверить районы Белгородской и Курской областей, прилегающие к границе с Украиной, на предмет «незаявленной военной деятельности».

«Исходя из приверженности своим международным обязательствам по Венскому документу, мы в очередной раз согласились принять украинскую группу на своей территории», — сказал Антонов, сообщает РИА «Новости».

По его словам, в ходе инспекции украинским представителям будет предоставлена возможность проинспектировать указанный район (в том числе с использованием вертолета, который предоставит российская сторона) и убедиться в том, что никакой военной деятельности, угрожающей Украине, там не ведется.

Как известно, Украина 11 марта направила Российской Федерации каналами связи ОБСЕ запрос на проведение специального наблюдательного полета над российской территорией в соответствии с Соглашением об открытом небе. Российская сторона вечером дала согласие на осуществление этого полета.

В Министерстве иностранных дел Украины 13 марта сообщили, что российская сторона выдвинула украинской стороне условия, которые фактически не позволяют осуществить наблюдательный полет над территорией Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

556