Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не удивлен тому, что западные политики ставят под сомнение легитимность референдума в Крыму. 

«Меня не удивило то, что западные политики ставят под сомнение легитимность референдума, как и то, с какой легкостью они признали легитимность власти Украины», — сказал Нарышкин в прямом эфире программы «Политика» на Первом канале. 

Спикер Госдумы также заявил, что также не удивился, когда западные политики продолжили говорить о нелегитимности референдума в Крыму. Хотя, отметил Нарышкин, история знает много подобных примеров и один из последних и ярких примеров — это Косово, сообщает РИА «Новости». 

«Конечно, западные политики считают, что это исключительный случай со своими особенностями. Да, исключительный, да с особенностями. Таких примеров много. Безусловно, нет единого универсального закона, который регламентировал бы проведение референдума по такому вопросу, но норма о свободе выбора существует, воля народа первична», — сказал Нарышкин. 

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 16 марта, в Крыму прошел референдум.

По данным Exit poll, за присоединение автономной республики Крым к России проголосовали около 93% крымчан. 

В Европе и США заявили, что не признают результаты крымского референдума.

Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта. 

Референдум был признан нелегитимным Конституционным Судом Украины, Венецианской комиссией, ЕС и США. 

15 марта на рассмотрение Совета Безопасности ООН была вынесена резолюция, которой предусматривалось объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силы» и призвать все страны не признавать его результаты, однако Россия заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

Соглашение об урегулировании конфликта в Украине было подписано 21 февраля между президентом Украины Виктором Януковичем и представителями оппозиции, свои подписи под документом также поставили принимавшие участие в качестве посредников представители Европейского союза. 22 февраля Верховная Рада отстранила Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1577