Международные наблюдатели, осуществляющие мониторинг на референдуме в Крыму, к этому часу не зафиксировали нарушений при его проведении и отмечают высокую явку избирателей, в том числе крымских татар. Об этом сообщил депутат польского сейма Матеуш Пискорский, который возглавляет делегацию европейских наблюдателей в Крыму. 

«Пока обстановка спокойная. Нашими наблюдателями не были зафиксировали нарушения избирательного закона», - сказал Пискорский, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

По его словам, с самого утра на участках для голосования наблюдается высокая явка избирателей.  «Уже сейчас отмечается довольно высокая явка в местах проживания крымских татар. Это очень важный факт, что представители татарского меньшинства участвуют в референдуме», - подчеркнул Пискорский. 

Ранее некоторые лидеры крымскотатарского народа, в том числе глава меджлиса, призвали своих соотечественников бойкотировать плебисцит, на который вынесен вопрос о присоединении к России. 

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 16 марта, в Крыму прошел референдум. 

Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта. 

Референдум был признан нелегитимным Конституционным Судом Украины, Венецианской комиссией, ЕС и США. 

15 марта на рассмотрение Совета Безопасности ООН была вынесена резолюция, которой предусматривалось объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силы» и призвать все страны не признавать его результаты, однако Россия заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

Соглашение об урегулировании конфликта в Украине было подписано 21 февраля между президентом Украины Виктором Януковичем и представителями оппозиции, свои подписи под документом также поставили принимавшие участие в качестве посредников представители Европейского союза. 22 февраля Верховная Рада отстранила Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2027