Представители украинских банков обеспокоены участившимися нападениями на свои отделения отрядами так называемой Самообороны. Они призывают украинские власти вмешаться в ситуацию и защитить банковскую систему страны от произвола. С подобным заявлением уже выступила дирекция Публичного Акционерного Общества «Украинский Бизнес Банк».

Как отмечается в сообщении на сайте учреждения, стабильная работа

«Укрбизнесбанка» оказалась поставлена под угрозу – в ночь с 12 на 13 марта на отделение банка было совершено нападение: «Около 35 человек, вооруженных автоматами Калашникова и даже снайперской винтовкой, резиновыми дубинками, коктейлями Молотова, битами, травматическими пистолетами и ножами, подошли к входу в здание, позвали охранника и потребовали открыть дверь. Получив отказ, они начали стрелять».

До того как приехали представители правоохранительных органов, нападавшие уже ворвались в помещение Банка и начали крушить имущество, ломать компьютеры и резать сейфы с использованием болгарок. К счастью, после длительных переговоров с правоохранительными органами преступники согласились покинуть помещение. После чего их задержали и доставили в отделение милиции.

Как отмечается в заявлении, несмотря на тяжкость преступления, Печерским РУ МВД в г.Киеве возбуждены уголовные дела всего лишь по ст. 194 ч.1 и ст. 263 ч.1 УК Украины: «Нам, как представителям Банка, сотрудники которого подвергли риску свои жизни, защищая имущество вкладчиков, непонятно, почему правоохранители квалифицировали преступление именно по этим, сравнительно легким, статьям». Более того сразу же после задержания все преступники были отпущены.

Представители «Укрбизнесбанка» возмущены этим фактом: «Неужели разговоры о политической принадлежности нападавших к силам Самообороны являются правдой? Означает ли это, что теперь все преступники, прикрываясь политическими лозунгами, могут безнаказанно творить «беспредел»? В конце концов, какому именно финансовому учреждению ждать нового нападения и кто понесет за это ответственность?».

В Банке также уверенны, что подобные нападения носят спланированный системный характер. Однако, представители «Укрбизнесбанка» отмечают, что речь идет не просто о событиях вокруг одного регионального отделения – под угрозу поставлена работа всей банковской системы Украины.

«Нужно понимать, что в банковских сейфах хранятся, прежде всего, не эфемерные миллионы, а деньги, предусмотренные на социальные выплаты, зарплаты и пенсии. Там хранятся сбережения клиентов – обычных граждан Украины, которые, вполне возможно, тоже выступали за перемены к лучшему на Майдане. И именно этих граждан власть обязана защитить!», - заявляют банкиры.

В связи с чем, ПАО «Укрбизнесбанк» обращается ко всем компетентным органам – Министерству внутренних дел, Генеральной прокуратуре Украины, руководству Национального Банка Украины – с требованием сделать все возможное, чтобы не только наказать виновных в дерзком нападении на отделение ПАО «Укрбизнесбанк», но и защитить от посягательств всю банковскую систему нашей страны.

«В ином случае это приведет к ее дальнейшей дестабилизации, а уровень доверия граждан ко всем банковским учреждениям Украины будет серьезно подорван. Нужно сделать все возможное, чтобы не допустить этого!», - призвали представители банковского сектора украинские власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1246