Первопричиной вызовов, стоящих сегодня перед Украиной стали хронические нарушения прав человека на юго-востоке страны, а также протесты, происходящие в Украине с ноября 2013 года. Об этом, как передает корреспондент ForUma, в ходе брифинга заявил ассистент Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

«Это, прежде всего, чрезмерное употребление силы, пыток, похищение людей, произвол при задержании, убийства. Судебная власть должна совершенно четко за этим следить, необходимо найти ответственных за эти преступления», - сказал он

Что касается ситуации, существующей сегодня на юго-востоке Украины, то помощник генсека ООН выразил обеспокоенность в целом и в частности вчерашними событиями в Донецке.

Кроме того, отмена «языкового закона», по его мнению, имела негативные последствия и вызвала обеспокоенность русскоязычного населения в этом регионе.

Также он упомянул о случаях насилия по отношению к представителям русскоязычных меньшинств, однако непонятно, подвергались они этому насилию по этнической или политической принадлежности.

Тем не менее, такие ситуации несистемные. «Важно, что они происходят и важно не загонять их вглубь, а реагировать на них», - резюмировал он.

Напомним, по мнению ООН, в Украине нет нарушений прав человека, требующих военного вмешательства другой страны.

В МИД РФ заявили, что Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан в Украине и оставляет за собой право взять людей под защиту.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности и граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

523