Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющей главное русло Днепра с полуостровом, сообщил на пресс-конференции глава Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук.

«Водообеспеченность Крыма в среднем в три раза ниже, чем водообеспеченность в среднем по Украине. Исходя их этого, как раз Северо-Крымкий канал является основным источником подачи водных ресурсов в АР Крым, - заявил Сташук. - За последние 56 лет наблюдений – 80-85% потребления воды идет за счет Днепра».

По его словам, к подаче воды из Северо-Крымского канала привязано около 250 тыс. га земли на полуострове, при этом альтернативы днепровской воде в Крыму на сегодня нет.

При этом глава Госводагентства сообщил, что не рассматривает возможности отключения водоснабжения АРК, так как это обернется катастрофой.

Сташук отметил, что Северо-Крымский канал является сезонным и обеспечивает водоснабжение полуострова с марта до ноября. В этом году Госводагентство планирует запустить канал 19 марта, сообщает «УНИАН».

«Это плановая дата, которая была вычислена нашими специалистами, исходя из климатических условий, влажности грунтов и, самое главное, исходя из заявок, которые подали сельхозпроизводители и промышленные предприятия», - сказал Сташук.

Напомним, парламент Крыма 6 марта принял решение о присоединении автономии к России и вынес на референдум 16 марта два альтернативных вопроса: Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, длина канала 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 куб. м/с.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

838