Правительственная программа жесткой экономии может спровоцировать новое обострение политического кризиса в Украине, отметил политолог Роман Сыринский в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, все очевиднее, насколько строгим может быть бюджетный секвестр.

«Да, в жизни различных стран бывают очень сложные ситуации, которые в т.ч. требуют решительных мер. Но в экспертной среде ширится мнение о недостаточной продуманности предложенного пакета резкого сокращения бюджетных расходов», - отметил он.

И добавил, что урезание расходной части госбюджета затронет интересы населения и бизнеса, промышленности и АПК, производителей товаров и услуг.

«Кроме того, резкий секвестр вызывает все больше критики в Верховной Раде, в обществе, да и в самом правительстве, хоть это пока и не очень заметно. В числе наиболее сомнительных «социальных» пунктов – ограничение пенсий работающих пенсионеров, отмена надбавок и дополнительных выплат медработникам неотложной помощи, снижение финансирования спортивных, молодежных и детских организаций, повышение платы за питание в детских садах», - сообщил аналитик.

Он уточнил, что взамен Кабмин обещает 20% надбавку к ставкам педагогов и воспитателей, стимулирование работодателей к предоставлению первого рабочего места молодым специалистам за счет компенсации из Фонда общеобязательного страхования.

«Но с учетом поставленной задачи максимальной бюджетной экономии неизвестно, когда может начаться реализация подобных позитивных новаций. Да и вообще их реалистичность под вопросом», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

613