В Кабинете Министров начинают понимать, что безоговорочное согласие на условия МВФ выглядит некрасиво и безответственно.

Об этом эксперт по экономической политике Виталий Кулик заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам аналитика, это заметно по изменению риторики министров. «Если до последнего времени говорилось об однозначном согласии на все требования Фонда, то теперь озвучиваются «сомнения» и «дискуссионность» отдельных положений, готовность вырабатывать компромиссные решения. Демонстрируется смещение в сторону более взвешенной позиции», - отметил он.

И уточнил, что заметна определенная смена тональности руководства Минфина, которое заявляет о необходимости удержать дефицит госбюджета-2014 на уровне 4% ВВП – хотя МВФ настаивает на 3%.

«К слову, 4% ВВП – это почти столько же, сколько и в действующем бюджете (т.е. 4,3%). Снова убеждаемся, что новая власть использует наработки предшественников», - констатировал специалист.

Он добавил, что в бюджете немало защищенных статей – обслуживание госдолга и социальные затраты составляют 91,2% расходов.

«Это сильно ограничивает поле для здравого секвестра, а производить его за счет социальных программ нежелательно и чревато ростом недовольства в обществе», - заключил Кулик.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита.

«Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора», - сказал премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

706