Украинские молодые ученые надеются добиться увеличения финансовой поддержки государства, несмотря на отмену увеличения президентской премии и ограничение грантов от Кабинета Министров.

Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил глава Совета молодых ученых Украины Александр Скороход.

«Относительно уменьшения размера премии Президента - конечно, это обидно, но в нынешней ситуации достаточно прогнозируемо. Однако, в контексте долговременной перспективы и системных изменений - важно добиться не только увеличения количества или размеров отдельных премий, стипендий, хотя это хорошо, как один из механизмов поощрения. Главное - способствовать увеличению финансовой поддержки научных проектов молодых ученых и прозрачности проведенного конкурса», - сказал Скороход.

Таким образом, по его мнению, можно будет стимулировать молодых ученых «писать научный проект и не бояться».

«Нужно бороться со своим проектом за финансирование с другими проектами - это западный путь. У нас же пока часто стипендии-премии выдают «по квотам» или благодаря прежним заслугам, что не отражает реального движения и прогресса молодого ученого. Деньги же на перспективный проект - это вклад в будущее, которое непременно принесет как научные, так и финансовые дивиденды получателю гранта», - считает он.

Также глава совета отмечает, что сейчас ведется активная работа по донесению предложений молодых ученых в профильный комитет ВР и Министерство образования и науки. «Создано несколько рабочих групп, сформированы и отправлены первые предложения. Но усовершенствование продолжается», - сказал он.

Напомним, в разработанном Минфином Плане мероприятий и реализации Программы деятельности Кабмина предлагается отменить решения относительно увеличения размера премии Президента Украины для молодых ученых, а также ограничить количество грантов КМУ коллективам молодых ученых для проведения научных исследований и научно-технических разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники (не более 10 грантов на общую сумму 1 млн грн).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337