Министерство иностранных дел направило ноту в исполком Содружества независимых государства всвязи с отказом стрн - участниц СНГ от проведения 12 марта внеочередного заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ в Киеве.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Киеве сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

По его словам, в ноте указывается, что созывая внеочередное заседание, Украина исходила из одной из основных задач Совета министров иностранных дел – поиск путей мирного урегулирования споров и конфликтов, устранение угроз миру, безопасности и стабильности в рамках Содружества, определенных положением о Совете министров иностранных дел СНГ. 

«Актуальность организации в сжатые строки внеочередного заседания Совета министров иностранных дел является очевидной и заключается необходимости деэскалации конфликта в Автономной Республике Крым, спровоцированного стремлением РФ осуществить отторжение в свою пользу части суверенной территории Украины, о чем свидетельствует заявление МИД РФ от 11 марта», – говорится в ноте. 

Кроме того, в документе идет речь о том, что МИД Украины неоднократно призывал российскую строну не прибегать к позиции силы, проявлять уважение к существующим международным правовым актам, гарантирующим территориальную целостность, неприкосновенность и нерушимость государственных границ Украины, вывести с нашей территории, включая территориальные воды, военные корабли, технику и личный состав, которые были размещены вне рамок соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года.

«Украина настаивает на том, что сохранение мира и спокойствия на территории Содружества, соблюдение каждой из стран СНГ условий соглашения о создании Содружества от 08.12.91 относительно признания и уважения территориальной целостности стран – участниц СНГ, неприкосновенности существующих границ в рамках Содружества отвечает интересам каждой из стран СНГ. МИД рассчитывает на оперативную  и действенную поддержку партнеров по СНГ», – указывается в одном из пунктов ноты.

Перебейнос также подчеркнул, что Украина еще раз подтверждает готовность к немедленному обсуждению ситуации в Крыму с Россией на двустороннем уровне. 

По его словам, МИД Украины обратился к исполкому СНГ распространить эту ноту среди всех стран – участниц Содружества.  

Как ранее сообщал ForUm, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Содружество независимых государств и его участники не реагируют на требования Украины провести экстренное заседание на уровне министров иностранных дел в связи с последними событиями в Крыму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

832