Украинские власти заявляют о необходимости создания Национальной гвардии. Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов считает, что гвардия необходима для защиты от внешней и внутренней агрессии. 

Турчинов призвал: «Создать на базе внутренних войск Украины Национальную гвардию, цель которой – защитить страну и граждан от любых преступников, от внешней и внутренней агрессии. Объявить частичную мобилизацию в Национальную гвардию и Вооруженные силы Украины». 

«Реальная численность, которая может быть в Национальной гвардии Украины – это 45-50 тыс. человек», - сказал журналистам экс-министр обороны Александр Кузьмук. 

По словам бывшего руководителя оборонного ведомства, основой гвардии должны стать офицеры запаса внутренних войск. 

В то же время директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский уверен, что мобилизационный призыв украинцев в Национальную гвардию с целью военного противодействия агрессивным действиям России в Крыму не станет действенной мерой, способной гарантировать восстановление государственного единства Украины. Однако следует признать, что в нынешних обстоятельствах Киеву трудно выработать эффективную оборонительную стратегию. 

Военный эксперт считает предпринятые властями усилия по мобилизации «потерянным временем». Сунгуровский уверен, что в нынешней международной военно-политической ситуации «мобилизационная составляющая» не может стать эффективной мерой. 

«Раздать оружие - самое простое, но как их (призывников Нацгвардии.- Ред.) подготовить к вооруженным действиям? Это будет просто «пушечное мясо», - сказал эксперт, подчеркнув: подготовка профессиональной и эффективной армии - дело «не одного года».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

785