Союзники России по Таможенному союзу - Казахстан и Беларусь - выступают против нарушения территориальной целостности Украины и призывают к мирному разрешению украинского кризиса. 

Главы этих государств подчеркнули, что действия российского руководства в Крыму, направленные на присоединения полуострова к Ро

 

Так, в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  подтвердил важность дипломатического урегулирования политического кризиса в Украине путем диалога между всеми заинтересованными сторонами. Казахстанский лидер также выступил за использование возможных механизмов международного посредничества для обеспечения территориальной целостности Украины. Кроме того, он призвал отказаться от взаимных угроз и ультиматумов». 

По словам Назарбаева, Казахстан готов участвовать в поиске компромиссных решений для мирного разрешения ситуации в Украине. 

В то же время, глава Казахстана отметил, что с пониманием относится к позиции России, которую она заняла в ходе украинского кризиса. По его словам, Казахстан, как стратегический партнер РФ, признает за Москвой право на защиту прав национальных меньшинств в Украине, а также российских стратегических интересов и национальной безопасности. 

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что признание целостности Украины остается принципиальной позицией официального Минска и выразил готовность оказать гуманитарную поддержку своему южному соседу. Такая позиция белорусского государства отвечает национальным интересам Минска, считает Лукашенко. 

«Мы поставляли и поставляем туда столько энергоресурсов, сколько нужно для Украины, продукты питания и другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей», - сообщил лидер белорусского народа. 

При этом, Лукашенко посоветовал новой украинской власти уделять меньше внимания переговорам с западными партнерами, а заняться решением внутренних проблем в стране. «Как это сделать, если надо, мы подскажем и поможем», - добавил президент Беларуси.  

Как известно, Совет Федерации России марта единогласно проголосовал за разрешение ввести войска на территорию Автономной республики Крым для обеспечения безопасности Черноморского флота РФ и россиян. Однако 4 марта президент России Владимир Путин сообщил, что в Крыму нет российских войск. 5 марта это подтвердил и министр обороны РФ Сергей Шойгу. 

На Западе все чаще обвиняют Москву в агрессивных действиях, направленных против территориальной целостности Украины. В частности, 12 марта с предположением о том, что в автономии находятся российские вооруженные силы, выступил главнокомандующий НАТО, генерал Филипп Бридлав. 

«Мы верим, что это российские вооруженные силы, которые действуют в соответствии с явными приказами ослаблять украинские силы в Крыму», - отметил он. 

На 16 марта в Автономной республике назначен референдум, на который вынесен вопрос о вхождении полуострова в состав Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

826