Предложенный Украине общий пакет помощи, по словам Арсения Яценюка, составляет 15 млрд долларов. В частности, предусмотрена «конкретная сумма в виде 610 млн евро как макрофинансовая помощь, которую парламент ратифицировал, и 1,4 млрд евро дополнительно, которые идут в виде безвозвратной финансовой помощи, грантов». 

Яценюк обратился к европейским партнерам: «У нас не просто сложная – у нас крайне сложная экономическая ситуация. Поэтому мы просим ускорить принятие решения о предоставлении Украине этих 2 млрд евро». 

Как напомнил премьер-министр, Конгресс США также принял решение о выделении 1 млрд долларов в виде гарантий американского правительства: «Думаю, в кратчайшие сроки в течение этого месяца мы сможем получить финансовую помощь». 

Глава правительства напомнил, что участвовал во внеочередном саммите глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе: «Результаты этой встречи следующие - ЕС принял решение о подписании с Украиной политической части Соглашения об ассоциации». 

Он также отметил, что Европейский Союз в одностороннем порядке открывает европейский рынок для украинских товаров. При этом, по его словам, было совместно принято решение провести дополнительные консультации относительно подписания блока документов, касающихся зоны свободной торговли: «для того, чтобы избежать любой спекуляций, в первую очередь на Востоке Украины, чтобы все были убеждены, что подписание экономического соглашения даст только дополнительные инвестиции, рабочие места и не повлияет негативно на двусторонние экономические отношения между Украиной и Россией, для того, чтобы восток знал - новое украинское правительство не делит Украину на Запад и на Восток». 

Как ранее сообщал ForUm, нижняя палата американского Конгресса подавляющим большинством голосов поддержала выделение помощи Украине в размере $1 млрд. 

Еврокомиссия определила пакет финпомощи Украине в сумме 11 млрд евро, которые будут выделены в течение нескольких лет.    

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов предоставить Украине кредиты на 5 млрд евро до 2020 года в рамках международной программы финансовой помощи для поддержки структурных и макроэкономических реформ.

Международный валютный фонд готов предоставить помощь народу Украины и поддержать экономическую программу правительства с целью продвижения страны по пути экономического роста и процветания.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что сумма макрофинансовой помощи Украине от международных партнеров составит $15 миллиардов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

642