Разговор верховного комиссара ЕС Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта – это часть информационной войны, которую Россия ведет против Украины. Об этом в комментарии ForUm’y заявил Майкл Гахлер, депутат ЕП от провинции Гессе, член консервативного Христианско-демократического союза, который является частью Европейской народной партии.

«Во-первых, хочу четко прояснить: если что и работает в России на все 100% (как работало в Советском Союзе), так это аппарат пропаганды, дезинформации, дискредитации и «компромата», - подчеркнул Гахлер.

«Единственное, в чем можно покритиковать эстонского министра, так это за подхватывание всех этих слухов. Очевидно, что сама доктор (Ольга Богомолец – Ред.), которую цитировали в разговоре, явно отмежевалась от интерпретации своих комментариев», - считает евродепутат.

«Но российская пропаганда, со своей точки зрения, считает, что у нее есть множество причин демонизировать людей Майдана. Это выше их понимания, как так граждане могут протестовать месяцами на холоде, чтобы избавиться от коррупционных правителей и иметь наконец нормальное государство, как в ЕС. Государство, которое гарантирует верховенство права. Государство, в котором госадминистрации действительно служат народу.

Я разговаривал с нормальными людьми, которые просто хотят жить в нормальном государстве. Но для Путина это явная опасность, так как для него эти события, в частности повторный «уход» Януковича, являются зловещим предзнаменованием его собственной судьбы, когда его русский народ наконец заразится идей тоже жить в нормальном государстве. И поэтому он (Путин) становится агрессивным», - уверен политик.

«Что касается ультраправых экстремистов, посмотрите на временной период их процветания: заметьте не во время оранжевой революции, а именно, когда Янукович вернулся. И я не исключал бы, что некоторые заинтересованные структуры со его стороны поддержали эти экстремистские проявления с целью разделить и поссорить оппозицию, особенно на западе страны. Но, у меня нет личных доказательств этой теории», - подчеркнул Гахлер.

Напомним, запись разговора верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с главой эстонского МИД Урмаса Паэта была выложена в интернет. В разговоре собеседники упоминают о том, что существует информация, что снайперы могли стрелять в обе стороны.

Министр иностранных дел Эстонии подтвердил подлинность разговора, выразив при этом недоумение по поводу того, как эти записи могли попасть в посторонние руки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1005