Блокирование отдельных воинских частей Вооруженных Сил Украины российскими военнослужащими является грубым нарушением действующего законодательства Украины, а те, кто помогают россиянам в блокировании, будут привлечены к ответственности. Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх в эфире программы «Итоги недели» на Первом национальном канале Украины, сообщает пресс-служба Минобороны. 

По словам главы оборонного ведомства, обстановка, которая в настоящее время сложилась в Автономной Республике Крым, является чрезвычайно сложной, ведь развязывание Россией военных действий не имеет никакого объяснения. В нарушение всех двусторонних договоров по базированию Черноморского флота российские военные незаконно пересекли границу Украины, увеличив численность Черноморского флота с 12500 до 18768 человек. 

Тенюх подчеркнул, что мужество и отвага украинских моряков, летчиков, всех военнослужащих и работников воинских частей ВС Украины в Крыму вызывают большое уважение и гордость у украинского народа. 

«Действия украинских военнослужащих в Крыму демонстрируют крепость нашей нации, наших граждан», – заявил и.о. министра. 

Как отметил Тенюх, планируя операцию в Крыму, российское руководство было уверено, что украинские военнослужащие сдадут им свои базы и военные части, но такой вариант не прошел. 

«Военнослужащие Вооруженных Сил Украины в очередной раз доказали свою верность украинскому народу и готовность до конца выполнить Присягу. Как глава оборонного ведомства, горжусь их поступками. Это очень мужественные, смелые люди настоящие патриоты своего государства», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, российскими военными, агрессивно настроенными гражданами и представителями так называемой «крымской самообороны» продолжается блокирование воинских частей Вооруженных Сил Украины, которые дислоцируются на территории АР Крым.

8 марта российские экстремисты совершили нападение на радиотехнический пост «Севастополь», с помощью которого отслеживается надводная обстановка. 

В ночь на субботу, 8 марта, российские военнослужащие штурмом захватили отдел пограничной службы «Щелкино» и, угрожая, выгнали семьи пограничников на улицу. 

9 марта российские военные в воскресенье захватили украинский аэродром в Новофедоровке (Сакский район, Крым).

По фактам диверсии и захвата украинских воинских частей в Крыму начато расследование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1641